Es hat mit einem Sarah Wiener Projekt im Jahr 2008 begonnen. Dieses Projekt wurde ein Jahr lang begleitet. Seitdem kochen wir jeden Freitag, besprechen Rezepte, gehen gemeinsam einkaufen, vergleichen die Preise und bereiten unser gesundes Lieblingsrezept eigenständig zu. Hierbei lernen die Schülerinnen und Schüler etliche Handhabungen verschiedener Zubereitungstechniken kennen.
Die Verwertung und Zubereitung von verschiedenen Nahrungsmitteln und die Nutzung verschiedenster Küchengeräte werden geübt. Auch die Hygiene in der Küche, das Waschen der anfallenden Wäsche, putzen und aufräumen der Küche vor dem Verlassen sind Bestandteile des Unterrichts. Belohnt werden wir durch unser leckeres, zusammen kreiertes und gemeinsames Essen. Es ist eng verknüpft mit dem Deutsch-, Mathe- und Religions-/Ethikunterricht, denn Beschreibungen lesen, Mengenangaben einhalten und Essen aus unseren Kulturen fließen stetig mit ein.